bat365在线平台网站(中国)有限公司

媒体科成丨人民日报客户端、中国网等多家媒体报道我校艺术与科技学院以产业需求为导向,跨界融合精准育才
日期:2024-06-26  发布人:马巧路    来源:  浏览量:862 打印本文

近日,人民日报客户端、中国网、中华网、华西都市网、网易、搜狐、今日头条、腾讯等多家媒体,以【bat365在线平台官网:以产业需求为导向 跨界融合精准育才】为题,对我校艺术与科技学院人才培养特色及成效进行了专题报道。

 

 

 

全文主要从【以需促改,瞄准产业所需深化教学改革】、【以建促教,推进专业集群和教师队伍建设】和【以融促建,链接企业实际加强产学合作】三个方面进行了专题报道。

报道以“日升恒隆杯”第六届全国医学生解剖学绘图大赛上,bat365在线平台官网艺术与科技学院学生荣获包括一等奖在内的多项奖项开篇,提出bat365在线平台官网艺术与科技学院坚持以产业需求为导向,深化产教融合,不断探索人才培养模式。近年来更是紧跟行业发展和学科前沿,先后开设了“医学美术与设计”、“融媒体技术与运营”、“网络直播与运营”等专业方向,精准对接了当前社会对跨医学、艺术、新媒体等交叉领域的人才需求。

在【以需促改,瞄准产业所需深化教学改革】部分,报道以学校医学美术与设计专业方向为例,通过负责人李夕雯的介绍,详细报道了该专业方向的现状、发展前景以及培养目标等,展现了艺术与科技学院在人才培养中主动积极把握产业前沿,不断深化教学改革的实践探索。

 

 

 

报道说,除了独树一帜、紧跟产业发展脉搏的“医学美术与设计”专业方向,艺术与科技学院还开设了“融媒体技术与运营”、“网络直播与运营”等专业,这是该学院在专业建设上及时洞察市场趋势,积极应对行业需求,不断深化教学改革的体现。

报道引用艺术与科技学院党总支书记荆竹的话说,“作为高校,需要始终紧跟时代步伐,精准把握产业前沿,以经济社会发展需求为导向,以信息技术融合为抓手,不断优化专业结构,加强专业群建设,助力学生实现个人成长与发展的愿望。”

【以建促教,推进专业集群和教师队伍建设】部分,主要介绍了艺术与科技学院如何通过加强专业建设、推进师资队伍建设,从而保证在快速应对市场人才需求的同时,真正实现产教融合,保证学生学习效果,提高人才培养质量。

报道称,艺术与科技学院在专业建设方面,以艺术与科技共融共生为导向,大力构建“数字技术+视觉艺术”的数字艺术专业集群。同时,推进“四位一体”课程教学理念,并结合PBL(问题导向学习)和OBE(成果导向教育)的教学模式,大力推进课程教学改革,以此不断促进教育教学质量的提高。

 

 

 

报道说,在师资团队建设方面,艺术与科技学院大力推进校企人才优势互补、双向流动。一方面,积极引进企业骨干和管理人才为学生授课或开设讲座,不断优化和建设高水平的“双师双能型”教学创新团队。另一方面,结合专业建设情况,让教师“走出去”。主动选送教师前往知名企业进行学习或参与企业科研项目,以此不断提高教师的行业视野、专业实践能力以及教学科研能力。

报道引用艺术与科技学院图形艺术系系主任赵建府的话说,根据产业发展现状和趋势,我们需要打破专业间的壁垒,进一步促进艺术与科技、动画、网络与新媒体、产品设计等相关学科与专业的深度融合,才能真正实现和优化人才培养目标,促进高质量就业,满足区域经济发展及行业人才需要。

在【以融促建,链接企业实际加强产学合作】中,报道以校内讲座和校外“实践教学基地”的签订为例,介绍了艺术与科技学院在产教融合上的举措和成效。

报道说,在产教融合的实践中,艺术与科技学院除了与行业头部企业及西南地区具有主导地位的诸多公司建立对口联系,共建实验室、实践基地外,还积极承担科研项目,并以此依托真实的项目任务,开展沉浸式、体验式的实地、实景、实操教学,不断提升学生的实践应用和创新能力。

 

 

 

报道提到,为切实提高学生的专业应用能力,艺术与科技学院不满足于校内的自我评价,大胆将学生的成果,通过作品展等方式,直接面向社会,获得了强烈的社会反响。同时,师生的科研成果和众多作品也在SCI一区发表或获得全国一等奖。

报道最后说,未来,艺术与科技学院将着眼于国家和地方经济社会发展,紧盯市场需求,不断深化教学改革和人才培养模式,大力推进艺术与科技的深度融合,努力培养行业和产业所需的数字艺术领域更多高素质人才。

报道充分展示了我校创新人才培养和产教融合的建设成效,同时也有效提升了学校的形象和影响力。

 

部分媒体报道链接:

人民日报客户端:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh41639970/rmh41639970

中华网:

https://life.china.com/2024-06/25/content_329413.html

中国网:

http://edu.china.com.cn/2024-06/26/content_117274436.shtml

华西都市网:

http://news.huaxi100.com/qiye/20240626/1719385861.html

今日头条:

https://www.toutiao.com/article/7384636510810751497/

百度:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1802890060798860581

搜狐网:

https://www.sohu.com/a/788529474_822005

腾讯:

https://page.om.qq.com/page/OIvAoIcg3-5Ah69jHdi8pXuA0

网易:

https://www.163.com/dy/article/J5JRAPHQ0521HOF8.html

 

核发:马巧路 点击数:862 收藏本页