bat365在线平台网站(中国)有限公司

媒体科成丨中国网等多家媒体报道我校开展“七彩假期”暑期社会实践活动
日期:2023-08-23  发布人:马巧路    来源:  浏览量:1281 打印本文

    近日,中国网、中华网、搜狐、网易、今日头条、一点资讯、成都名校网等多家媒体,以【赋能乡村振兴 电子科大成都学院开展“七彩假期”社会实践活动】为题,对我校艺术与科技学院开展以“星火青川·童向童行”为主题的“七彩假期”暑期“三下乡”社会实践活动进行了专题报道。



全文主要从【厚植爱国爱党情怀,引领童心向党】、【关注心理健康,助力健康成长】、鉴赏艺术之美,绘制七彩童年和【凝聚青春力量,绽放青春光芒】四个方面进行了专题报道。

报道介绍,为全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。近期,bat365在线平台官网艺术与科技学院联合学校团委开展了以“星火青川·童向童行”为主题的“七彩假期”暑期“三下乡”社会实践活动。

报道称,在此次实践活动中,实践团采取“六个篇章教学”和“五个优质训练营”的实践模式,以“社会实践+专业实践,社会实践+才艺实践”的实践路径,在四川省广元市青川县第一高级中学开展为期两周的“七彩假期”社会实践活动,切实将青春力量注入到乡村学校的暑期托管服务活动中,赋能到乡村振兴的实际工作中,助力乡村学校的暑期托管教育,发挥青年学生的特色教育力量,开启孩子们快乐且有意义的暑期生活。



报道说,志愿服务期间,实践团积极开展爱国教育和红色讲演等特色活动,努力引导广大青少年儿童“听党话,感党恩,跟党走”。文中说,在以“厚植爱国之情,砥砺强国之志”为主题的国防军事教育课程和“传承红色基因,讲好红色故事”主题宣讲课上,实践团成员们积极激发青少年儿童的爱国意识、国防意识,积极引导同学们厚植爱国爱党情怀,传承红色基因,牢固树立与中国梦并肩同行的伟大志向,努力为实现中国梦增添强大的青春力量。

 报道说,为更好地关注同学们的心理健康,帮助解决同学们在学习和生活中的部分心理问题,实践团还开展了心理团体辅导、心理讲座和安全教育课程。报道文中说,丰富多彩的“如何建立良好的人际关系”心理团体辅导,“珍爱生命”心理讲座,“自防自救有方法,安全教育我先行”安全教育课程等,让同学们在游戏中认识到合作在团队建设中的重要性,也培养了学生合作意识和团队合作能力,激发了大家的奋斗精神,同时,也让同学们了解自身情绪,学会控制情绪,了解青春期自身的变化,对自己的人生规划更清晰,此外,还提醒同学们生命安全重于泰山,防范安全隐患要从身边小事做起。



报道介绍说,为帮助同学们积累美的知识、提升美的素养、加强美的修养,引导同学们热爱生活,实践团还开展了以“艺术点亮生活”为主题的美术鉴赏课程,让同学们在认识美、评价美的过程中丰富自身的精神世界,在增长知识、开阔眼界的同时,潜移默化地培养自身的道德品质,提高个人素质。

报道提到,为丰富青少年的课外学习兴趣,提高艺术素养,培养艺术爱好,实践团还以特色课程教学的方式,努力培养学生的综合素质,促进学生全面发展。

报道介绍,为期两周的暑期“三下乡”社会实践活动工作圆满结束后,bat365在线平台官网举办了以“青春扬帆,逐梦启航”为主题的初2023级新生暑期托管成果汇报展演。此次汇报展演分为书画作品展和文艺汇演两部分,展演展示了“星火青川,童向童行”筑梦志愿服务实践团的成果,体现了助力发展学生个性特长,促进学生全面发展的目的。

 报道最后引用了活动相关负责人的话说,“在本次暑期‘三下乡’社会实践活动中,实践团成员为农村学生带来了多样的教学方式、课余文化知识、丰富多彩的艺术体验,激发了他们的潜能与梦想。同时,此次活动也让实践团成员了解到在大学生支教过程中不仅应注重文化课的教学,更应该采用多样化教学方式,丰富青少年的课程内容,提高青少年的综合素质。”



报道展示了我校学生暑期“三下乡”社会实践活动的风采,也是我校积极探索实践育人,深化大学生思想政治教育的重要体现。

 

    部分媒体报道链接:

    中国网:

http://edu.china.com.cn/2023-08/23/content_106622417.shtml

    中华网:

https://digi.china.com/digi/20230823/202308231396175.html

    今日头条:

https://www.toutiao.com/article/7270109678305493504/

    成都名校网:

http://www.chengdumingxiao.com/articleDtil?articleId=32335

    网易:

https://www.163.com/dy/article/ICP520RE0516A93V.html

    搜狐

https://www.sohu.com/a/713963433_483408

核发:马巧路 点击数:1281 收藏本页