bat365在线平台网站(中国)有限公司

媒体科成丨中国网等多家媒体报道我校红色实践团荣获省级荣誉
日期:2023-08-17  发布人:马巧路    来源:  浏览量:868 打印本文

      近日,中国网、搜狐、网易、今日头条、一点资讯、成都名校网等多家媒体,以【追寻红色记忆,巡礼红色景观,bat365在线平台官网红色实践团荣获省级荣誉】为题,对我校计算机学院重温红色“计”忆社会实践团获评理论普及宣讲团省级重点团队进行了专题报道。



      全文主要从【敬老爱老,让温暖长存】、【访红色景点,溯历史之源】、【承荣誉自豪,扬社会使命】和【坚持党建引领,传承红色精神】四个方面进行了专题报道。

      报道介绍,近日,四川省委宣传部、省文明办、教育厅、团省委、省学联共同组织开展的2023年四川省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动全国和省级重点团队评选名单公布。其中,bat365在线平台官网计算机学院重温红色“计”忆社会实践团获评理论普及宣讲团省级重点团队。这支队伍以“重温红色记忆,传承红色精神”为主题,走进敬老院,服务在院老人,慰问退伍老兵,倾听历史记忆,感受时代变迁;走出敬老院,寻访红色景观,探寻红色遗迹,溯源革命历史,汲取红色力量。

      报道说,实践伊始,团队同学提着精心挑选的牛奶、香蕉等易于老人消化吸收的慰问品,走进了成都市晚霞康之源养老服务中心。报道称,历时三天的养老服务实践中,同学们与中心的老人闲话家常,为他们表演节目,歌唱《东方红》等红色歌曲。同时协助护工,参与养老服务中心的日常工作。在过程中体会志愿服务工作和基层治理工作的深刻联系和养老敬老的意义。





      报道提到,怀着革命老前辈们讲述红色故事后留存于心的澎湃心情,实践团在结束了养老服务实践后,依次到访参观了在川红色展馆和历史遗迹。

      报道说,一件件馆藏,一幅幅照片,无不显示出了往昔岁月坎坷。实践团同学们在红色场馆中,细细阅读史料,学习革命历史,从那些沾染无数革命烈士、民间志士鲜血的物件上,深深体悟革命之艰辛,深刻感受到新中国的今天是优秀的共产党带来的,是无数先辈前仆后继建立的。文中表示,红色展馆给同学们展现的不仅仅是历史的实证,更是革命精神的传达。

      报道称,当重温红色“计”忆实践团获得理论普及宣讲团省级重点团队荣誉时,团队成员在接受记者采访时表示,“获得省级奖项是对团队努力和成就的一种认可和肯定,这种认可激发了我继续努力的动力,鼓舞着我不断追求更高的目标和更好的成绩。” “这份荣誉是对我们的鼓励,但绝不能因此而忘掉了初心。‘三下乡’是用青春才智推动实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动。作为新时代大学生要牢记让人民幸福生活是‘国之大者’,要用耳朵去倾听人民的呼声。”




      报道认为,电子科大成都学院计算机学院的同学们能够有这样的认识,与学校历来开展的教育有着紧密的联系。报道引用指导教师王凤兵的话说,“获奖从来不是实践团的目的。教育广大青年学生听党话、感党恩、跟党走,努力为强国建设和民族复兴作贡献,让红色精神代代相传才是我们的初衷。”

      报道称,重温红色“计”忆实践团只是bat365在线平台官网党建品牌项目之一“红色记忆号”项目内容的一部分。报道介绍,近年来,bat365在线平台官网坚持党建引领,打造了“红色记忆号”校地党组织共建、“乡村振兴号”校村党组织共建、“社区青年号”校社党组织共建、“先锋同行号”校企党组织共建四大项目。




      报道最后引用计算机学院与行知学院联合党总支书记简富梁的话说,未来学院将继续切实提高和加强学生的实践能力,进一步拓展和开展好党建工作实践活动,同时,加强红色故事、红色记忆的校园分享,让红色文化影响更多的教师、学生群体,激发教师的工作积极性和学生的学习积极性,引导教育广大师生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,努力以自己的知识和才智在奋进新征程上,谱写新时代的青春之歌。

      报道展示了我校学生暑期“三下乡”社会实践活动的风采,也是我校加强和改进新时代高校大学生思想政治教育的重要体现。



      部分媒体报道链接:

      中国网:

      http://edu.china.com.cn/2023-08/15/content_103050114.shtml

      中华网:

      https://m.tech.china.com/digi/digi/20230817/202308171393414.html

      今日头条:

      https://www.toutiao.com/article/7267735720088224256/

      成都名校网:

      http://www.chengdumingxiao.com/articleDtil?articleId=32331

      网易:

      https://www.163.com/dy/article/IC6K5Q070521HOF8.html

      搜狐:

      https://www.sohu.com/a/712191554_483408

核发:马巧路 点击数:868 收藏本页