bat365在线平台网站(中国)有限公司

【立德树人担使命10】伍冬梅:用心教书,用爱育人
——学校2022—2023学年十佳员工、先进个人暨2023年度最美教师专题报道
日期:2024-05-31  发布人:王宵    来源:  浏览量:801 打印本文




在影片《为人师表》中,数学老师贾斯汀·汉密尔顿通过创新的教学方法和坚定的信念,影响了他的学生,并帮助他们找到了自己的方向。“教育不仅仅是灌输知识,更是点燃火焰,唤醒学生内心的求知欲。”这句话,深刻揭示了教育的本质,也是众多优秀教师为之不断努力的方向。


伍冬梅,硕士研究生,文理学院应用数学系专业负责人。20197月加入bat365在线平台官网。获评2023年度学校“最美教师”,多次获评文理学院先进个人,获得校级教师教学大赛三等奖。主持市厅级项目1项、四川省民办教育协会项目1项、校级教改项目1项,编写教材3部。指导学生参与全国性竞赛获得多个全国一等奖。


春风化雨,润育桃李


初见伍冬梅,她正忙碌于办公室前,桌上堆满了教材和各类专业书籍。在交谈中,她的话语平和而有力,每一句话都透露出对教育的热爱和对学生的关心。


谈及成为教师的初衷,伍冬梅表示,她热爱统计学专业,希望通过教学,将自己对统计学的热情,影响到更多的学生,让学生能够喜欢上统计专业,并最终从事统计相关工作。正是怀揣着这样的初心,2019年,伍冬梅成为了科成的一员,融入了团结并充满尊重和信任的文理学院大家庭。


最开始担任专职教师的时候,伍冬梅没有想到自己竟然需要在一学期同时承担多门课程的教学工作。说不紧张是不可能的,但这也正是她对这份工作的另一份期待——在挑战中不断更新知识、学习技能。




“当时我讲两门专业课程和一门公共课程,特别是‘大数据数学基础’,对我的挑战最大。”伍冬梅回忆道。


因为“大数据数学基础”不仅需要将大数据领域相关的模型和算法的数学原理给讲出来,同时还要在计算机上进行实践,操作性很强,这对于当时还是“新手”的她来说,难度很大。为了讲好每一堂课,伍冬梅及时向有经验的老师请教学习,查阅大量的资料,并找相关的线上教学视频模仿试讲等。


经过不断地自我迭代,伍冬梅逐步形成了自己的授课风格。她注重因材施教,针对不同学生的特点和需求,制定个性化的教学方案。同时,善于用生动的案例和实用的技能来激发学生的学习兴趣,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识。


伍冬梅说,“为了确保教学内容能够与时俱进,不断为学生注入新鲜的实用知识,我时刻关注着外部相关行业的最新动态,积极主动地汲取新知,并虚心向其他专业教师请教,以期将最前沿的学术成果与实际应用无缝对接,让学生在学习中真正受益,实现知识的转化与升华。”


伍冬梅认为,教学工作最大的价值,在于影响学生的成长和发展。




尽管已投身教育事业近五个春秋,成为了学院骨干师资的中坚力量,伍冬梅始终保持着那份初心不改的谦逊。“教学工作不仅是一项职业,更是一份责任和担当。作为老师,不仅要为学生传授知识,更要激发他们的学习兴趣,引导他们形成正确的世界观和价值观。”伍冬梅说。


无论是面对学业成绩优异的学生,还是那些在学习上稍显吃力的同学,伍冬梅都会毫不吝啬地投入时间,逐一与他们进行深入的沟通。伍冬梅认为,“只有耐心聆听,仔细观察,才能发现每个学生都有不一样的闪光点和特长。”


2021年,伍冬梅正式成为了中共党员。 “成为党员后,在党组织的带领下,我的服务意识更强了,会更加倾向于主动关心身边的同事和学生,为他们提供帮助和支持。”如今,伍冬梅还积极参与到公益性的课后教学服务,用她的专业知识和爱心,帮助更多的学生。


砥砺前行,助力学生成才


每年备战全国性竞赛,是伍冬梅的重点工作之一。


作为全国大学生市场调查与分析大赛的负责人,伍冬梅不仅要负责竞赛的组织、培训和指导工作,还要面对竞赛成绩不断突破的压力。


“这项工作的难点太多了!”回想起去年的竞赛工作,她依然有些亢奋。


伍冬梅说,“因为是全国性竞赛,需要在全校范围进行宣传和组织,双校区必须联合启动。同时,由于是综合性比赛,还需要考察学生调查报告撰写、市场调查、数据挖掘与分析的专业技能,报告的专业性和工作量要求大,对学生和指导老师的要求都很高。另外,竞赛的时间跨度太大,很多学生很难坚持完成比赛。”


虽然伍冬梅已经不太记得备赛时的忙碌和疲惫,但她深深记得,和同学们、其他指导老师们一起通宵达旦的那种畅快淋漓。“我记得我们到参赛地点已经很晚了,但第二天还要进行现场答辩,于是大家放弃了休息,在酒店房间反复进行答辩演示,和指导老师进行答辩模拟。”


大家积极的状态,触动着伍冬梅的心,也让她更加坚定在教学工作当中,始终保持热情,坚守初心。




在伍冬梅的带领下,我校学生在全国大学生市场调查与分析大赛上大放异彩,捧回了多个全国一、二、三等奖的好成绩,而伍冬梅个人,也获得了竞赛优秀指导老师的荣誉称号。


伍冬梅认为,“竞赛想要出好成绩,最重要的是指导老师对参赛学生的悉心指导,只有指导老师本身具有丰富的竞赛指导经验和专业知识,同时,真诚的对待学生,及时督促学生,才能有所收获。”


对于未来,伍冬梅老师充满了期待和信心。她希望能够继续保持对教学工作的热情,并通过自己的坚持和努力,在科研工作中取得突破,不断提升教书育人能力。同时,希望能够继续为学生们提供更好的教学服务和指导,帮助他们实现自己的梦想和追求。


在采访的最后,伍冬梅老师用一句话总结了自己的教育心得,用心去教书,用爱去育人。这句话简单而深刻,确道出了伍冬梅作为一名教师的职责和使命。


(党委宣传部 马巧路)

核发:王宵 点击数:801 收藏本页