bat365在线平台网站(中国)有限公司

【立德树人担使命09】唐靓:传递教育的“幸福感”
——学校2022—2023学年十佳员工、先进个人暨2023年度最美教师专题报道
日期:2024-05-28  发布人:王宵    来源:  浏览量:806 打印本文



唐靓,中共党员,文理学院英语教师,副教授,实验中心主任。省级一流课程、省级课程思政示范课程主持人,省级精品课程主讲讲师。


工作以来,唐靓多次获评学校优秀主讲教师,2014年获评首届四川省民办学校优秀教师,先后获得四川省外语课程思政教学比赛一等奖、首届外研社杯教学比赛二等奖,多次参加校级教学比赛均获最高奖项。其指导的学生,多次获得全国英语类竞赛特等奖和一、二等奖。


让课堂成为幸福的舞台


在大多数人的印象中,英语老师通常是活泼、时尚的,他们的生活充满亮丽的色彩,既轻松又精彩。然而,我们今天采访的英语教师唐靓,她的职业情感却远不止这些表面的亮丽。


谈及为何选择成为“老师”,唐靓坦言,一方面是因为她喜欢这种规律、有序的工作节奏;另一方面,她能从这份工作中不断学习和成长,同时也有机会把自己学到的各种新的、有趣的知识分享给学生们。她认为,与学生之间的这种互动与成长,是师生之间最完美的状态。正如那句“教学相长”所言,与学生一起成长,是这份职业带给她的最大快乐。


从教16年来,唐靓对待每一堂课都充满热情。她总是会早早到教室等候上课的学生,鲜少有教学焦虑和烦恼。相反,她期待着每一次与学生的相见,期待着每一次课堂的精彩呈现。




高尔基曾说,“工作愉快,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地狱。”对唐靓而言,教育和教学已经融入她的生命之中。每天踏入教室的那一刻,都是她快乐幸福的开始。


当然,也有人会好奇,是否真的有人能面对工作从不厌倦?面对这个问题,唐靓灿然笑开,她坚定地说:“虽然高强度的工作有时会让我感到疲倦,但我从未有过厌倦感。”


在唐靓心中,课堂就是教师生命最重要的舞台,教师的人格魅力会影响到学生,会把这种“幸福感”传染给学生。“如果能营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,自然就会少了许多教学的焦虑和烦恼。” 唐靓说。


这样懂得享受上课的老师,也会把学习的幸福感自然而然地传递给学生,让“幸福感”的教育在学生心中生根发芽,产生深远的影响。当学生成为一个有爱心,有责任感,正直,乐观的人时,那就是老师最大的幸福。


用尊重和理解激发学生向上的动力


在和学生相处中,学生们更喜欢称呼唐靓为“靓姐”,而这个称呼,是源于她对学生的悉心关爱,源于她对学生的信任和尊重。




“大家好,我是你们的英语老师唐靓,这是我的手机号,这是我的微信号,快都记好,有问题都可以随时来找我哈!”


每学期的第一节课,唐靓的开场白都是主动“暴露”自己的各种联系方式,方便学生可以随时找到她,进行答疑。收到学生的信息后,唐靓总是第一时间回复,还会在每周课后安排专门的答疑时间,面对面帮助学生解决各种疑难问题。


除了学习,唐靓也十分关心学生的生活状况。2023年,唐靓的一位学生突然身患重病,急需大笔医疗费。得知此事,她第一时间积极安抚学生和家长,并率先在学院为学生发起募捐,帮助重病学生家庭减轻负担,积极面对治疗。


唐靓说,在英语教学中,积极情感的主旋律至关重要,和谐融洽的师生关系,是确保教学系统高效运行的重要前提。因此,她始终坚信,在教育中保持着一颗童心,站在学生的角度出发,从学生的身上寻找过去的自我,就一定会和学生的心贴得更近。“我总是尝试站在学生的角度去理解他们,这样才能更好地引导他们。”


唐靓表示,“爱而后教,这是我一直坚持的教育原则。”教师的尊重与理解是打开学生心扉的关键。她深知每个人都有自尊的需求,而满足这种需求能够激发学生自信和积极向上的动力。




在她的指导下,已有多名学生考上了国内外知名大学的研究生。2023年,2019级英语类专业毕业生共计14人考研成功,录取人数和比例再创新高,位于全校第一。在全国大学生英语竞赛、写作大赛等学科竞赛当中,她指导的学生也不断捧回特等、一等、二等奖等各类奖项。


让学生成为课堂的“主人”


台上一分钟,台下十年功。


无论是第一次站上讲台,还是到如今已经有着丰富的教学经验,每次授课前,唐靓依然会查阅众多的教学书籍和网络资料,并制作知识紧凑、内容丰富的PPT,做到让死板的教科书内容都“动”起来,让课堂变得有趣生动起来。而且,在唐靓的课堂上,她似乎总是不按常理出牌,还总能和当下的热点、时事进行结合。


“哈哈哈,这个视频太好笑了!”“那现在我就想请一位同学,看怎么用英文来介绍下你们现在看的这个短视频?”


唐靓说,大学生是非常特殊的学习群体:他们有独立的判断、审美和社会意识,他们的生活与社会的方方面面都有全面即时性的接触。而老师的语言又能充分带动学生的情感。所以,她在课堂上,非常注意课堂用语要精炼、幽默,并使用社会热点词汇和流行词汇,和学生产生“共鸣”。


为了让课堂更加吸引学生,唐靓会通过各种方式和学生沟通,了解学生的动态和兴趣点,随时更新教学内容,让教学内容生活化、时尚化,让学生参与到课堂内容的环节中,让他们作学习的主人。




比如在讲授“广告”主题时,唐靓会让学生参与到英语广告制作中,发挥他们的自主性。制作中,学生相互合作,学习电脑软件的使用,感受拍摄“微电影”的过程,重要的是,最终学习到英语广告语的内涵。当广告制作完毕,新颖的创意、出彩的特效、自然的表演,带给了学生极大的幸福感。


除了日常教学,唐靓带着自己丰富的一线教学经验,还积极参与科研和教改。现在,她主持了两项省级教改科研项目,参与了三项省级教改科研项目,以第一作者发表多篇论文,参与编著多部国家级教材。同时,带领教学团队获得2021年学校优秀教学团队,并在2021年和2022年成功申报省级思政示范课程和省级一流课程。

教育是为了人的幸福,教师是幸福的职业。唐靓说,“感谢这个职业,让我能活的豁达,轻松而不懈怠。所以,我热爱这个职业,我给了我的学生知识,而他们给我的是一种人生。这种人生是充实而精彩的。”


(党委宣传部 马巧路)

核发:王宵 点击数:806 收藏本页